Русская виолончель.
Музыка Александра Глазунова и Ивана Соколова.
Жан Бальтазар Триклир.
Шесть Сонат для Виолончели и Фортепиано.
Давид В. Мур
American Record Guide
Сонаты Жана Бальтазара Триклира это неповторимый по своей сути переход от Барокко к Классике, а от к Классике к первым волнам Романтизма. В своём предыдущем Ревью Я уже писал про Фёдора Амосова и его запись шести сонат Бреваля. Здесь же он практически полностью отошёл от оригинала минимализировав оригинальную линию Basso Continuo отдав предпочтение технически сложной и фундаментальной фортепианной партии более близкой к Бетховену, нежели чем к эпохе Барокко. Я думаю, что сам Триклир был бы по меньшей мере удивлён подобным переложением.
Фёдор, как и на предыдущих его записях, играет с большим чувством энтузиазма и безукоризненной интонацией, а его партнёр Александр Кострица неповторим в вириуозных фигурациях и лиричен в медленных частях. Я абсолютно уверен, что эта незабываемая запись найдёт своё место в коллекциях любителей и меломанов.
Жан Баптист Бреваль.
Шесть Сонат для Виолончели и Фортепиано.
Джонатан Вулф
MusicWeb International
Шесть сонат Жана Баттиста Бреваля были написаны для виолончели или скрипки и Basso Continuo. Фёдор Амосов не первый, кто решил написать переложение этих сонат, но именно он впервые представил на суд слушателя все сонаты композитора. Решение Фёдора переложить их для современного фортепиано, а не для клавесина я нахожу убедительным. Действительно, они так лучше звучат.
Запись выполнена в манере близко поставленных микрофонов. Что с одной стороны позволяет нам услышать самые хрупкие и воздушные пассажи с непередаваемой точностью, с другой же стороны мы также слышим любое движение и дыхание виолончелиста. Баланс инструментов убедителен, мелодика завораживает, а лирические моменты крайне приятно ложатся на слух.Танцевальные Сицилианы и Минуэты полны естественного движения, а Алексей Курбатов необыкновенно тонко и эффектно обрамляет блестящие фигурации виолончели.
Если бы я хотел выразить всё в двух словах, то назвал бы эту запись поистине мимолетным наслаждением.
Давид В. Мур
American Record Guide
Господин Амосов записал эти интересные пьесы (6 Сонат Бреваля) для виолончели, расшифровав партию баса для полноценного, современного фортепьяно. И они звучат абсолютно убедительно… Амосов играет их необыкновенно виртуозно. Как и все Русские виолончелисты он не очень широко использует технику игры без вибрации, но несмотря на это его яркое исполнение способно полностью обезоружить любого, кто может попробовать критиковать эту запись с точки зрения барочного исполнения.
Грёзы.
Альбом для Детей и Юношества.
Луиджи Боккерини.
Шесть Сонат для Виолончели и Фортепиано.
Давид В. Мур
American Record Guide, Январь 2011
Фёдор Амосов, молодой виолончелист из Москвы с хорошим вкусом и блестящей виртуозностью. Его интерпретация шести сонат Луиджи Боккерини не вызывает сомнения. Каждая из Сонат у Амосова обладает особой, филигранной, утонченной фразировкой. Эта запись несомненно чрезвычайно эффектна.
Лучшая Покупка Месяца
Джон Шеппард
MusicWeb International , Октябрь 2010
Я начал слушать этот диск с предвкушением последующего разочарования, но почти моментально Я был поражён магией и переложения и непосредственно исполнения… Он (Фёдор) играет душевно и деликатно, обладает необыкновенно богатым разнообразием красок звука. Более всего именно он ответственен за шарм и мелодичность этой замечательной музыки.
Гив Корнфильд
Cliffs Classics, Август 2010
Сонаты Боккерини это просто замечательная музыка. Я, вспоминая, как мы с моим другом издавали первую Американскую пластинку с этими Сонатами в 1962 году, и не могу не заметить, что Фёдор определённо играет свои собственные каденции.
Эти сонаты отличаются тем, что дают виолончелисту богатые возможности для виртуозного самовыражения, вместе с тем потрясающе мелодичны. Темпы Фёдора быстры, стиль соблюден безукоризненно, а его пианистка Джен Ру Сан точная, гибкая – непревзойденная ансамблистка.
Дэвид Дэнтон
David’s Review Corner, Август 2010
Сонаты Боккерини в переложение Пиатти это логическое завершение романтического течения 19 века, когда в моде было придавать классическим, а также барочным произведениям оттенок современости, лишая их именно свойственной композициям 18 века лёгкости и прозрачности. Несмотря на серьёзные текстурные изменения в музыкальной ткани сонат , совершенные Альфредо Пиатти, молодой Российский виолончелист Фёдор Амосов не только блестяще и тонко справляется с сложнейшими виртуозными пассажами, показывает традиционную русской школе поющую манеру звукоизвлечения, но, и, при этом, абсолютно точно передаёт тонкость и лёгкость оригинальной архитектоники Боккерини, не входя при этом в противоречие с романтическим переложением.